《宰逋尔·传道书》

2

1我自己心里说:“来吧,我用享乐试试你,让你看看有什么好处。”想不到,这也是虚空。 2对嬉笑,我说:“那是狂妄”;对享乐,我说:“这有什么作用呢?” 3我心里筹思,怎样用酒使我的身体畅快,又保持愚昧,但我的内心仍由智慧引导;直到我看明世人,在诸天之下一生有限的年日中所做的,对他们有益的是什么。

4我动大工程:为自己建造房屋,栽种葡萄园, §5修造园囿和庭园,在园中栽种各类果树, 6挖造水池,用来浇灌培植树木的林园。 7我买了仆婢,也有生在家中的奴仆;又拥有大群牛羊,胜过任何比我先在耶路撒冷的人所拥有的。 §8我又为自己积蓄金银,以及列王和各省的财帛。我又为自己招募男女歌手,收纳许多妃嫔,这些都是人间的乐事。 §9于是我就日渐昌大,超过任何比我先在耶路撒冷的人;我的智慧仍然与我同在。 §10我眼中所求的,我都不禁止;我心所喜欢的,我都没抑制。我的心因我的一切劳碌而快乐,这就是我从一切劳碌中所得的份额。 11然后,我省察我手所做的一切,和我劳碌所成就的,想不到一切都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。

12我转过来观察智慧、狂妄和愚昧。王的继承人还能做什么呢?只不过做先前做过的罢了。 13于是我看出智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗一样。 14智慧人的眼目明亮,愚昧人却走在黑暗中。我也知道同样的命运要临到这两种人身上。 15我自己心里说:“临到愚昧人身上的,也必临到我身上;那么,我为什么要更有智慧呢?”于是我心里说:“这也是虚空。” 16因为智慧人和愚昧人一样,没有人永远记得他们,在未来的日子里,都会被人遗忘。可叹智慧人跟愚昧人一样,终将死亡。 17因此我恨恶生命,因为在日光之下所发生的事,都使我厌烦。一切都是虚空,都是捕风。

18我恨恶我的一切劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我不得不把劳碌的成果留给后人。 19那个人将来是智是愚,有谁知道呢?可是他竟要掌管我劳碌得来的一切,就是我在日光之下用智慧得来的。这又是虚空。 20于是我转念,对日光之下我所劳碌的一切,心感绝望; 21因为人用智慧、知识和技能所劳碌得来的,却必须留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,是极大的憾事。 22人的一切劳碌和操心,就是他在日光之下所劳碌的,对自己有什么好处呢? 23其实终其一生,他的担子既痛苦又烦恼,在夜间也不能安心。这也是虚空。 §

24人最好是吃喝,在自己的劳碌中自得其乐;我看这也是出于 真主的手。 §25离开了他,谁能有吃的呢?谁能享乐呢? 26 真主把智慧、知识和喜乐赐给他所喜悦的人,却使罪人做收集和积聚的差事,把所得的归给 真主所喜悦的人。这也是虚空,也是捕风。 §



§4-8王上 10:23-27;代下 9:22-27

§7王上 4:23

§8王上 10:10;14-22

§9代上 29:25

§23安 5:7, 14:1

§24传 3:13;5:18;9:7;路 12:19;林一 15:32

§26安 32:8;箴 2:6

真主的属性事情绪尔撒的显迹

回族-天经选集一

天经选集一
在线阅读
PDF下载TXT下载

回族-女性选集

女性选集
在线阅读
PDF下载TXT下载

回族-天经选集二

天经选集二
在线阅读
PDF下载TXT下载
每日箴言

15迷误者所做的,在自己眼中看为正直,

只有智慧人肯听劝告。

快速联系我们:

微信/QQ/邮件:
你想问的问题:
Captcha
请输入验证码:

关注天经微博

回族天经微博

关注我们的微信

回族天经微信

微信ID:tianjing_org


手机《天经》下载

手机《天经》下载

每日经文

14这天国的佳音要传遍天下,向万民作证,然后结局才来到。”

回族漫画

回族漫画

人际关系

人际关系

女性故事

女性故事

金钱篇

金钱篇

尔撒的比喻

尔撒的比喻