撒拉

犹太人的祖先

《讨拉特·创世记》第11-12章

29易卜兰和拿鹤都娶了妻子;易卜兰的妻子名叫撒莱;拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿;哈兰是密迦和亦迦的父亲。 30撒莱不能生育,没有孩子。 31他拉带着他的儿子易卜兰和他的孙子,就是哈兰的儿子鲁特,以及他的儿媳易卜兰的妻子撒莱,一起出了迦勒底的吾珥,要到迦南地去;他们到了哈兰,就住在那里。 32他拉在哈兰归真;他的寿数共二百零五岁。

1 主*对易卜兰说:

“你要离开本地、本族、父家,

到我指示你的地方去。

 

2我要使你成为大国,

赐福给你,

使你的名为大,

你也要使别人得福,

 

3给你祝福的,我将赐福给他;

诅咒你的,我将诅咒他;

地上的万族,都要因你得福。”

4易卜兰就照 主*嘱咐他的去了;鲁特也和他一起去。易卜兰离开哈兰的时候,已经七十五岁。 5易卜兰带着他的妻子撒莱和侄儿鲁特以及他们在哈兰所积蓄的一切财物,和所获得的人口,一起出来,要到迦南地去。后来他们到了迦南地。 6易卜兰穿过那个地区,到了示剑的地方,摩利的橡树那里。当时,迦南人住在那地方。 7 主*向易卜兰显现,说:“我要把这地赐给你的后代。”易卜兰就在那里为向他显现的 主*筑了一座祭台。 8后来他从那里迁到伯特利东边的山地,搭起帐篷。西边是伯特利,东边是艾城;他在那里也为 主*筑了一座祭台,呼求 主*的名。 9易卜兰又起程,渐渐移到南地去。

10当时,那地发生饥荒,易卜兰就下到埃及去,要在那里寄居;因为那地的饥荒十分严重。 11快要到达埃及的时候,易卜兰对他的妻子撒莱说:“看哪,我知道你是个美貌的女人。 12埃及人看见你的时候,就会说:‘这是他的妻子’,他们就会杀我,却叫你活着。 13请你说你是我妹妹,使我因你而平安无事,我的性命也能因你得以保全。” 14果然,易卜兰一进入埃及,埃及人就注意到那女人十分美丽。 15法老 的一些大臣看见了撒莱,就在法老面前称赞她;于是那女人被带进法老的宫里去。 16易卜兰因这女人的缘故就被优待,得了许多牛羊、公驴、母驴、仆婢和骆驼。 17 主*因易卜兰的妻子撒莱,就用严重的灾病打击法老和他的全家。 18于是,法老把易卜兰召来,对他说:“你对我做的是什么?你为什么不告诉我她是你的妻子呢? 19你为什么说她是你的妹妹,以致我娶了她作妻子呢?现在,你的妻子在这里,带她走吧!” 20法老为了易卜兰的事吩咐臣仆,他们就把易卜兰和他的妻子,以及他所有的一切都送走了。 [更多

《讨拉特·创世记》第16章

1易卜兰的妻子撒莱,没有为他生孩子。撒莱有一个埃及婢女,名叫哈哲尔。 2撒莱对易卜兰说:“请看, 主*使我不能生育,求你去亲近我的婢女,或者我可以从她得孩子。”易卜兰就听从了撒莱的话。 3易卜兰在迦南地住了十年后,他的妻子撒莱,把自己的埃及婢女哈哲尔,给了她的丈夫易卜兰为妾。 4易卜兰与哈哲尔亲近,哈哲尔就怀了孕。哈哲尔发现自己有了身孕,就轻视她的主母。 5撒莱对易卜兰说:“我为你受屈;我把我的婢女送到你的怀中,她见自己有了身孕,就轻视我。愿 主*在你我之间主持公道。” 6易卜兰对撒莱说:“你的婢女在你手中,你看怎样好,就怎样待她吧。”于是撒莱虐待哈哲尔,她就从撒莱面前逃走了。

7 主*的信使在旷野的水泉旁边,就是在到书珥路上的水旁边,遇到了她, 8就问她:“撒莱的婢女哈哲尔啊,你从哪里来?要到哪里去?”哈哲尔回答:“我从我的主母撒莱面前逃出来。” 9 主*的信使对她说:“回到你主母那里去,顺服在她的手下!” 10 主*的信使又对她说:“我要使你的后代人丁兴旺,多到不可胜数。” 11 主*的信使再对她说:

“看哪,你已经怀了孕,

你要生一个儿子;

你要给他起名叫易司马仪 ,

因为 主*听见了你的苦情。

 

12他将来为人,

要像野驴。

他的手要攻打人,

人的手也要攻打他。

他将住在兄弟们的东面。”

13于是,哈哲尔称那对她说话的 主*为“您是看顾人的 真主”,因为她说:“在这里我不是也看见了那位看顾人的吗?” 14因此,这井名叫庇耳·拉海·莱 ,是在加低斯和巴列之间。

15哈哲尔给易卜兰生了一个儿子,易卜兰就给哈哲尔所生的儿子,起名叫易司马仪。 16易卜兰八十六岁的时候,哈哲尔给他生了易司马仪。 [更多

《讨拉特·创世记》第17章

1易卜兰九十九岁的时候, 主*向他显现,对他说: 

“我是全能的 真主,

你要在我面前行事为人;

你要做个完美的人。

2我要与你立约,要使你的后代人丁兴旺。”

3于是易卜兰俯伏在地, 真主又告诉他,说:

4“看哪,这就是我和你所立的约:你要作多国的父。

5你的名不要再叫易卜兰,

要叫易卜拉欣 ,因为我已经立了你作万国的父。

6我要使你极其昌盛,国度因你而立,君王将从你而出。 7我要与你,和你世世代代的后代,坚立我的约,成为永远的盟约,使我作你和你后代的 真主。 8我要把你现在寄居的土地,就是迦南全境,赐给你和你的后代,作永远的产业,我也要作他们的 真主。”

9 真主又对易卜拉欣说:“你和你世世代代的后代都要谨守我的约。 10我与你和你的后代所立的这约,是你们应当谨守的,就是你们所有的男子,都要受割礼。 11你们都要割去身上的包皮,这就是我与你们立约的记号了。 12世世代代,你们当中所有的男子,无论是在家里生的,或是用银子从外族人买来的、不属于你们后代的,生下来第八天都要受割礼。 13在你家里生的,和你用银子买来的,都一定要受割礼。这样,我的约就刻在你们身上,作永远的盟约。 14但不受割礼的男子,就是没有割去身上包皮的,要从民中剪除,因为他违背了我的约。”

15 真主又对易卜拉欣说:“至于你的妻子撒莱,不要再叫她撒莱,要叫撒拉 。 16我要赐福给她,也要使她为你生一个儿子;我要赐福给她,她也要作多国的母亲,万族的君王要从她而出。” 17易卜拉欣就俯伏在地,笑了起来,心里说:“一百岁的人,还能生孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生育吗?” 18易卜拉欣对 真主说:“愿易司马仪能在您面前活着!”

19 真主说:“你的妻子撒拉,真的要为你生一个儿子,你要给他起名叫易司哈格 ,我要与他坚立我的约,作他后代永远的盟约。 20至于易司马仪,我也应允你。看哪,我已经赐福给他;我要使他昌盛,子孙极其众多;他将生十二个族长;我也要使他成为大国。 21但我的约是要和易司哈格坚立的。这易司哈格,就是明年这时候,撒拉要为你生的。”

22 真主和易卜拉欣说完了话,就离开他上升去了。 23在那一天,易卜拉欣照 真主嘱咐他的,给他儿子易司马仪,和他家里所有的男子,无论是在家里生的,或是用银子买来的,都割去了他们身上的包皮。 24易卜拉欣九十九岁的时候,割去了他身上的包皮。 25他的儿子易司马仪十三岁的时候,割去了他身上的包皮。 26就在那一天,易卜拉欣和他的儿子易司马仪,都受了割礼。 27易卜拉欣家里所有的男人,无论是在家里生的,或是用银子从外族人买来的,都与他一起受了割礼。 [更多

《讨拉特·创世记》第18章

1 主*在幔利橡树那里,向易卜拉欣显现。那时,是一天中最热的时候,易卜拉欣正坐在帐篷门口; 2他抬头观看,忽然看见三个人在他对面站着;易卜拉欣看见了,就从帐篷门口跑去迎接他们,俯伏在地, 3说:“我主啊,如果我在您眼前蒙受恩宠,求您不要离开您的仆人。 4让我叫人拿点水来,你们可以洗洗脚,然后在树下歇一歇。 5让我拿点饼来给你们吃,使你们可以恢复精力,然后再走,因为你们既然到了仆人这里来,就应该这样。”他们说:“就照你所说的去做。” 6易卜拉欣赶快进帐篷,到撒拉那里,说:“你快拿三细亚细面调和,做些饼。” 7易卜拉欣又跑到牛群里,牵了一头又嫩又好的牛犊,交给仆人;仆人就赶快去准备。 8易卜拉欣又拿了乳酪、奶和准备好的牛犊肉来,摆在他们面前。他们吃的时候,易卜拉欣在树下服侍他们。

9他们问易卜拉欣:“你的妻子撒拉在哪里?”他回答:“在帐篷里。” 10其中一位说:“到明年这个时候,我要回到你这里来。那时,你的妻子撒拉将生一个儿子。” 撒拉在那个人后面的帐篷门口,也听见了这话。 11当时,易卜拉欣和撒拉都老了,上了年纪,撒拉的月经也停止了。 12撒拉心里暗笑,说:“现在我已经衰老了,我的丈夫也老了,我还能有喜吗?”

13 主*对易卜拉欣说:“撒拉为什么暗笑说:‘我已经老了,真的还能生育吗?’ 14 主*岂有难成的事吗?到明年这个时候,我要回到你这里来,那时,撒拉将生一个儿子。” 15撒拉害怕了,就否认,说:“我没有笑。”但那位说:“不,你就是笑了。” 

16三人就从那里动身,遥望所多玛。易卜拉欣与他们同行,要送他们一程。 17 主*说:“我要做的事,怎能瞒着易卜拉欣呢? 18易卜拉欣定要成为兴盛的强国,地上的万国,都要因他得福。 19我挑选了他,是要他嘱咐子孙,和他的家属,遵守我——主*的道,秉公行义,好叫我——主*应许易卜拉欣的话都可实现。” 

20 主*说:“控告所多玛和蛾摩拉的声音很大,他们的罪恶太重。 21我现在要下去,看看他们所做的,是不是都像我听到的控告;如果不是,我也会弄清楚。”

22其中二人从那里出发,向所多玛走去,易卜拉欣却仍然站在 主*面前。 23易卜拉欣上前说:“您真的要把义人和恶人一起除灭吗? 24假如城中有五十个义人,您还真的要除灭那里,不为城里的五十个义人而赦宥那地方吗? 25您绝不会做这样的事:把义人与恶人一起杀死,把义人和恶人一样看待,您绝不会这样!审判全世界的主,怎能不行公义呢?” 26 主*说:“如果我在所多玛城中找到五十个义人,我就因他们的缘故,赦宥那里所有的人。” 27易卜拉欣回答,说:“我虽然是灰尘,还大胆地对我主说话。 28假如这五十个义人中少了五个,您会因为少了五个就毁灭全城吗?”他说:“如果我在那里找到四十五个,我也不会毁灭那城。” 29易卜拉欣再问他说:“假如在那里找到四十个呢?”他回答:“我因这四十个的缘故,也不这样做。” 30易卜拉欣说:“请我主不要动怒,允许我再问:‘假如在那里找到三十个呢?’”他回答:“如果我在那里找到三十个,也不这样做。” 31易卜拉欣说:“我再大胆地对我主说,假如在那里找到二十个呢?”他回答:“我因这二十个的缘故,也不毁灭那城。” 32易卜拉欣说:“请我主不要动怒,允许我问这最后的一次,假如在那里找到十个呢?”他回答:“我因这十个的缘故,也不毁灭那城。” 33 主*与易卜拉欣说完了话,就走了;易卜拉欣也回到自己的地方去了。 [更多

《讨拉特·创世记》第20章

1易卜拉欣从那里迁到南地,就住在加低斯和书珥中间。易卜拉欣寄居在基拉耳的时候, 2曾经提到他的妻子撒拉说:“她是我的妹妹。”于是基拉耳王亚比米勒派人来把撒拉带走了。 3当夜, 真主在梦中来到亚比米勒那里,对他说:“你该死,因为你接来的那女人,是个有夫之妇。” 4亚比米勒还没有亲近撒拉,所以他说:“我主啊,连正义的民众您也要杀害吗? 5那个人岂不是自己对我说:‘她是我的妹妹’吗?就是那个女人自己也说:‘他是我的哥哥’。我做这事,是手洁心清的。” 6 真主在梦中对他说:“我也知道你做这事,是问心无愧的,所以我也阻止你,免得你得罪我。因此我不容许你接触她。 7现在你要把那个人的妻子还给他,因为他是先知,他要为你祈求,你才可以活着。如果你不还给他,你要知道,你和所有属于你的,都死定了。” 

8亚比米勒清早起来,召了他的臣仆们来,把这一切都说给他们听,以致他们都很惧怕。 9亚比米勒把易卜拉欣召来,对他说:“你为什么向我们这样做呢?我在什么事上得罪了你,以致你给我和我的国家带来这个大罪呢?你对我做了不应该做的事。” 10亚比米勒又对易卜拉欣说:“你为什么要这样做呢?” 11易卜拉欣回答:“因为我以为这地方必定没有敬畏 真主的人,他们会因为我妻子而杀我。 12何况她也真的是我妹妹;她本是我同父异母的妹妹,后来作了我的妻子。 13 真主叫我离开我父家,在外飘流的时候,我对她说:‘我们无论到什么地方去,你都要对别人说:“他是我的哥哥。”这就是你待我的恩情了。’” 14亚比米勒取了些牛羊、仆婢,送给易卜拉欣,又把易卜拉欣的妻子撒拉还给他。 15亚比米勒说:“看哪,我的国土都在你面前,你喜欢哪里,就住在哪里吧。” 

16他又对撒拉说:“看哪,我给了你哥哥一千块银子,作你在全家人面前的遮羞钱。这样,你在众人面前就算清白了。” 17易卜拉欣祈求 真主, 真主就治好了亚比米勒和他的妻子,以及他的婢女们,使她们能生育。 18因为易卜拉欣的妻子撒拉, 主*曾经使亚比米勒家中所有的妇女,都不能生育。 [更多

《讨拉特·创世记》第21章

1 主*照以前所说的,眷顾撒拉; 主*按他的应许,在撒拉上成全了。 2易卜拉欣年老的时候,撒拉怀了孕,到了 真主应许的日期,就给易卜拉欣生了一个儿子。 3易卜拉欣给撒拉为他所生的儿子,起名叫易司哈格。 4易卜拉欣的儿子易司哈格生下来第八天,易卜拉欣就照 真主嘱咐他的,给易司哈格行了割礼。 5他儿子易司哈格出生的时候,易卜拉欣刚好一百岁。 6撒拉说:“ 真主使我欢笑,凡听见的,也要为我欢笑。” 7又说:“谁能告诉易卜拉欣,撒拉要乳养儿女呢?在他年老的时候,我竟给他生了一个儿子。”

8孩子渐渐长大,就断了奶。易司哈格断奶的那天,易卜拉欣摆设盛大的宴席。 9撒拉看见那埃及人哈哲尔给易卜拉欣所生的儿子在嬉戏, 10就对易卜拉欣说:“把这婢女和她的儿子赶出去,因为这婢女的儿子不能和我的儿子易司哈格一起承受产业。” 11易卜拉欣因他的儿子而非常烦恼。 12 真主对易卜拉欣说:“不要因这孩子和你的婢女而烦恼。撒拉对你说的话,你都要听从;因为易司哈格生的,才可以称为你的后代。 13至于这婢女的儿子,我也要使他成为一国,因为他是你的后代。” 

14易卜拉欣清早起来,拿饼和一皮袋水,给了哈哲尔,放在她的肩膀上,又把孩子交给她,就打发她离开。哈哲尔走了,在比尔谢巴的旷野徘徊。 15皮袋里的水用完了,哈哲尔就把孩子丢在一棵小树底下。 16然后自己走开,在离开约有一箭之远的地方,相对而坐,说:“我不忍眼看孩子死去。”就相对坐着,放声大哭。 17 真主听见了孩子的声音,他的天仙就从天上呼唤哈哲尔,对她说:“哈哲尔啊,你为什么这样呢?不要害怕,因为孩子在那里所发的声音 真主已经听见了。 18起来,扶起孩子,尽力保护他;因为我要使他成为大国。” 19 真主开了哈哲尔的眼睛,她就看见一口水井。她去把皮袋盛满了水,就给孩子喝。 20 真主与孩子同在,他渐渐长大,住在旷野,成了个弓箭手。 21他住在巴兰的旷野,他的母亲从埃及地给他娶了一个妻子。

22那时,亚比米勒和他的军长菲格尔对易卜拉欣说:“在你所做的一切事上, 真主都与你同在。 23现在你要在这里指着 真主对我盟誓,你不会以诡诈待我和我的子子孙孙。我如何恩待你,你也要如何恩待我和你寄居的地方。” 24易卜拉欣回答:“我愿意盟誓。” 25易卜拉欣因亚比米勒的仆人强占了一口水井,就指责亚比米勒。 26亚比米勒说:“我不知道谁做了这件事,你也没有告诉我;我现在才听说。” 27于是易卜拉欣牵了牛羊来,送给亚比米勒,二人就彼此立约。 28易卜拉欣把羊群中的七只母羊羔,放在另外一处。 29亚比米勒问易卜拉欣:“你把这七只母羊羔放在另外一处,是什么意思呢?” 30易卜拉欣回答:“意思就是:你从我手里接受这七只母羊羔,好作我挖了这口井的证据。” 31因此那地方名叫比尔谢巴 ,因为他们二人在那里起了誓。 32他们在比尔谢巴立约以后,亚比米勒和他的军长菲格尔,就起程回非利士地区去了。 33易卜拉欣在比尔谢巴栽了一棵垂丝柳树,就在那里求告 主*、永活的 真主的名。 34易卜拉欣在非利士人的地方寄居了许多日子。 [更多

《讨拉特·创世记》第22-23章

1这些事以后, 真主试验易卜拉欣,对他说:“易卜拉欣啊!”他回答:“我在。” 2 真主说:“带着你的儿子,就是你所爱的独子易司哈格,到摩利亚地方去,在我指示你的一座山上,把他献为燔祭。” 3易卜拉欣清早起来,准备好了驴,带着两个仆人和自己的儿子易司哈格,也劈好了献燔祭用的柴,就起程到 真主指示他的地方去。 4第三天,易卜拉欣放眼观望,远远地看见了那个地方。 5易卜拉欣对他的仆人说:“你们和驴留在这里,我与孩子要到那边去礼拜,然后回到你们这里来。” 6易卜拉欣把献燔祭的柴,放在他儿子易司哈格的身上,自己手里拿着火与刀。他们二人一起向前走的时候, 7易司哈格问他父亲易卜拉欣说:“阿大!”易卜拉欣回答:“我儿!有什么事?”易司哈格说:“你看,火与柴都有了,可是献燔祭用的羊羔在哪里呢?” 8易卜拉欣回答:“我儿, 真主自己会亲自预备献燔祭用的羊羔。”于是二人继续一起前行。

9他们到了 真主指示他的地方,易卜拉欣就在那里筑了一座祭台,摆好了柴,绑了自己的儿子易司哈格,就把他放在祭台的柴上。 10易卜拉欣伸手拿刀,要宰自己的儿子的时候, 11 主*的天仙从天上呼唤易卜拉欣,说:“易卜拉欣,易卜拉欣!”易卜拉欣回答:“我在。” 12天仙说:“不要在这孩子身上下手,一点也不能害他;现在我知道你是敬畏 真主的了,因为你没有留下你的儿子、你的独子不给我。” 13易卜拉欣抬眼观看,看见在后面有一只公绵羊,两角扣在稠密的小树丛中;易卜拉欣就去取了那只公绵羊,把它献为燔祭,代替自己的儿子。 14易卜拉欣给那个地方起名叫“ 主*会预备” 。直到今天,人们还说:“在 主*的山上定有预备。” 15 主*的天仙第二次从天上呼唤易卜拉欣, 16说:“ 主*说:‘我指着自己盟誓,你既顺从了我,没有留下你的儿子、你的唯一儿子, 17我必定赐福给你,要使你的后代繁多,像天上的星,海边的沙;你的后代将占领仇敌的城门。 18地上万国都要因你的后代得福,因为你听从了我的话。’” 19易卜拉欣回到他的仆人那里;他们就起程,一起到比尔谢巴去了;易卜拉欣就住在比尔谢巴。

20这些事以后,有人告诉易卜拉欣说:“密迦也给你的兄弟拿鹤生了几个儿子; 21长子是乌斯,他的弟弟是布斯,和亚兰的父亲基母利; 22还有基薛、哈琐、必达、益拉和彼土利。” 23——彼土利生了利百加——这八个人,都是密迦给易卜拉欣的兄弟拿鹤生的儿子。 24拿鹤的妾名叫流玛。她也生了提八、迦含、他辖和玛迦。

1撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。 2撒拉在迦南地的基列·亚巴归真,就是希伯仑;易卜拉欣进去为撒拉哀恸哭号。 [更多

女性选集 在线阅读 PDF下载 TXT下载
真主的属性事情绪尔撒的显迹

回族-天经选集一

天经选集一
在线阅读
PDF下载TXT下载

回族-女性选集

女性选集
在线阅读
PDF下载TXT下载

回族-天经选集二

天经选集二
在线阅读
PDF下载TXT下载
每日箴言

9这样,你就明白公义、公正、正直,

以及一切善道。

快速联系我们:

你的邮箱地址:
QQ号码:
你想问的问题:
Captcha
请输入验证码:

关注天经微博

回族天经微博

关注我们的微信

回族天经微信

微信ID:tianjing_org


手机《天经》下载

手机《天经》下载

每日经文

11孩子们!你们要来听我;

我要教导你们敬畏 主*。

回族漫画

回族漫画

人际关系

人际关系

金钱篇

金钱篇

尔撒的比喻

尔撒的比喻